yakostro


Илья Александров


Previous Entry Share Next Entry
Как год течет в голове
yakostro

У Лебедева пост увидел о том, как он представляет календарный год в своей голове. Я давно писал похожий пост, но когда полез его искать, то понял, что его нет в моем блоге. Нашел в драфтах. Вот он:

Как я воспринимаю календарный год

Когда речь идет о времени года или о месяце, то в голове моей возникает схематичное изображение всего года и я отмечаю на нём месяц. Только после этой процедуры в голове наступает ясность. Естественно, это происходит автоматически и очень быстро. Видимо мне сложно думать абстрактно, не привязываясь к объектам. Зима вверху, лето внизу.

Конечно, в голове оно не такое красивое и более расплывчатое. Но я постарался уловить суть. А суть в том, что год у меня начинается с сентября (ничего удивительного. Так, видимо, повелось со школьных лет), далее движение времени происходит против часовой стрелки (это я не могу объяснить), а времена года располагаются на сторонах квадрата.

Вариант применения

Когда мне говорят, что событие будет через полгода, я делаю следующим образом:

Думаю, здесь все понятно.

В моей схеме есть один существенный баг, который меня постоянно путает

Новый Год все путает. Ведь этот праздник приходится не на начало зимы, а на второй ее месяц. Поэтому у меня получается 4 месяца осени.

Многие явления я воспринимаю через такие вот схемы.  Их сложно вычислить, потому что они очень привычны.  Числовой ряд, например, я воспринимаю в виде линии, которая меняет свой наклон в зависимости от промежутка чисел, но это совсем другая история


  • 1
обычно у людей направление различается.
у меня вот такая фигня, лето и зима мне кажутся дольше, чем весна и осень

У меня тоже начало года в сентябре, а неделя - в виде разворота дневника, вот что школа с людьми делает) а так как на развороте школьного дневника 6 дней, то воскресенье у меня как бы висит в воздухе и оттого кажется каким-то добавочным, подарочным днём.

  • 1
?

Log in