yakostro


Илья Александров


Previous Entry Share Next Entry
Кварталы, где хочется гулять
yakostro
Недавно за обедом я рассказывал ребятам об архиектурных ужасах станции "Парнас", и твердо заявил, что не стал бы там жить даже если бы мне доплачивали. За что коллеги подняли меня на смех, мол, глупости какие.
Место, где мы живем, сильно на нас влияет и сейчас мне посчастливилось жить в прекрасном районе (мой прошлый пост был об этом).

Вот что я писал:
Это место - пятачок протяженностью с три километра, заполненное 2-4 этажными домами с кованными заборчиками, зеленью, арками, крылечками, фонариками, террасами и странными балконами. У некоторых домов входы в квартиры прямо с улицы. Рядом вода и острова, женщина с веслом ... По весне народ выходит во дворы жарить шашлыки, а зимой мужики чистят хоккейную коробку и играют в хоккей.
Я просто выхожу из дома и мне радостно от картинки. Вот так вот - тупо радостно от картинки. Я иду гулять с собакой и наслаждаюсь каждый раз. Такого вообще никогда не было у меня. Ни на одном месте.


Так выглядят проезжие части двух основных улиц.  Сейчас только-только сошел снег, и зелени еще нет. С ней будет веселее.





Преимущественно 2-3 этажные дома




Каждый дом с своими особенностями. Нет двух одинаковых.







Пространство тут организовано очень комфортно для человека. Масштабы всех объектов сопоставимы с человеческими размерами. Ты не чувствуешь себя зажатым. На тебя не давят громады бетона. Дома своей формой и взаимным расположением создают полузакрытые, защищенные пространства.








Важную роль в разграничении пространства играют арки.






Арки, арки, арки


Арки делят пространство, но при этом не перекрывают его полностью.

Тут много растительности во дворах


Также много маленьких скверов между большими домами


Часть домов выглядят совсем как "нездешние"








Сотни деталей делают этот район живым




























Местные жители трудятся, чтобы место было опрятным




Другие играют с детьми


В районе построено несколько новых домов, судя по всему жутко элитных. Они не так ужасно смотрятся, как могли бы. Видно, что архитекторы старались их худо-бедно вписать в местный колорит.


Это все только жилые дома. Рядом течет Большая Невка (к сожалению вдоль набережной идет шоссе) есть красивый парк, острова, буддистский и христианский храмы, старинное кладбище и сотни, тысячи ужасных безвкусных зданий.

  • 1
Я всю жизнь прожил в обычных микрорайонах многоэтажных. Ну, плюс летом в деревне. Даже сложно представить, каково это - жить в таком окружении. Привык к коробкам как-то.
Хотя, вру. В Тае жил в очень разном окружении. Но там, наверное, общая "экзотика" накладывалась.

Edited at 2016-03-27 05:50 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account