yakostro


Илья Александров


Правильные кнопки смыва
yakostro
Давайте разбираться с кнопками сливных бачков. Видели двойные кнопки? Одна сливает немного воды, другая - побольше. Делается это для экономии.

Причем часто из-за невнятной реализации непонятно, какую кнопку когда нажимать и что ожидать от них.

Вопрос по картинке: на какую кнопку нажать, чтобы слить немного воды?

кнопка

2-28-thread-double-push-button-water-tank-wc-flush-valve-replacement-round-shape_15574

Создатели могли размышлять двумя способами: ориентироваться по частоте использования кнопки или по количеству сливаемой воды.

Вариант 1. По частоте: чем чаще человек будет нажимать на кнопку, тем больше должна быть эта кнопка. Т.е. чаще человек ходит в туалет "по маленькому”. А, чтобы смыть мочу, нужно немного воды. Поэтому большая кнопка - для небольшого количества воды.

Вариант 2. Размер кнопки соответствует количеству спускаемой воды. Большая кнопка как-бы говорит человеку, что нажимая ее, он спустит больше воды.

Но на картинке сверху не понятно, что нажимать после того, как сделал дело. Поэтому идея экономии не работает из-за плохого дизайна.

Вот примеры попыток сделать более явное отражение концептуальной модели:

puskovoy-mehanizm

Здесь уже понятно, что, нажимая маленькую кнопку, мы получим половину воды. Но это не совсем удобно, так как чаще нам нужно нажимать именно маленькую кнопку.

Вариант в той же концепции, но уже с большими кнопками. Но рука так и хочет нажать большую кнопку, не правда ли. Иконки определенно помогают, если человек задумается. Но он может и не особо думать.

C0068177-Toilet_dual_flush_button-SPL

А вот так у нас не будет неразберихи с размерами кнопок. Останется разбираться с иконками)

dvoinoi-sliv2

Но так или иначе мы заставляем человека размышлять, мало ему надо воды или много, если он пописал или покакал))))

Давайте сделаем так:
Кнопки одинакового большого размера (или все-таки кнопку меньшего объема сделать больше) и нарисовать иконки соответствующие деятельности:

кнопка-слива-александров
- Пописал? Жми эту кнопку!
- Покакал? Жми другую!

PS: кстати, во многих случаях эти кнопки в туалетах работают вообще по иной логике, что лишает смысла все эти сложные решения по экономии. Например, обе кнопки работают одинаково и сливают воду, пока ты их удерживаешь.

Проблема. Неработоспособность.
yakostro
Screen Shot 2015-01-17 at 23.52.30У меня есть серьезная проблема (на самом деле их две) и я хочу поговорить об этом. Вещь с которой я пока не могу справиться - это неработоспособность.

Нет, на работе у меня все хорошо. Я работаю с полной отдачей и получаю хороший результат. Как там завещал Кобейн, у меня получилось сделать любимое дело своей работой, или скорее глубоко полюбить то, что я делаю. Но однажды я заметил, что умею с полной отдачей делать только одно дело одновременно. Имею в виду не просмотр телевизора или вышивание, а большое дело: проект, будь то своё дело или "работа на дядю” (для меня нет особой разницы). И меня это бесит. Я хочу одновременно с работой делать еще что-то, пусть не с такой отдачей.

В голове много идей, некоторые не требуют много сил для реализации, но мне сложно себя заставить их делать. Много вещей, которые можно делать, уделяя им 1 час в день, а то и меньше. Речь идет не о хобби и не о мерах направленных на здоровье. С этим у меня более менее все в порядке. Каким-то чудом я занимаюсь капоэйрой уже 6 лет, гуляю со своей собакой, играю на флейте для удовольствия и кушаю почти здоровую еду (спасибо инфекции, которую я подцепил в Минске). Но я желаю делать больше в плане своей деятельности, в плане дизайна и в плане других проектов. Например, я уже год не могу написать 3 статьи, которые задумал (у меня есть материал и он довольно уникальный).

Конечно, я не так безнадежен. Я часто делаю что-то помимо своей основной работы, кому-то может даже показаться, что я очень деятельный. Но мне кажется, что я могу делать гораздо больше. Например, сейчас я переезжаю жить и работать в другой город, ищу квартиру и жду первого рабочего дня. У меня много свободного времени (4 дня с перерывами), но я его трачу на хрен знает что, когда меня ждет много вещей, над которыми я хотел бы поработать (они записаны в моем блокноте отдельным списком) и меня это парит. Эти вещи действительно интересны мне. Для примера: есть определенное видение интерфейса для работы с информацией, вернее, для записи мыслей и я хочу его проработать. Меня интересует вопрос профориентации людей (в сфере дизайна) и есть много идей, что можно делать в этом направлении, но я двигаюсь очень медленно.

Я пытаюсь найти рецепт “вдохновения по требованию”, хотя понятно, что большинство вещей делается просто усилием воли или привычкой. Иногда бывает так, что прям на одном дыхании я выдаю большие такие серьезные штуки. Хочется сделать это системой. Представляете, как классно, найти рецепт вдохновения. И к нему рецепт переработки этого вдохновения в действия.

Вот такая вот проблема. Пытаюсь в ней разобраться. Может есть у кого такое же?

Самое смешное, что я могу запросто представить многие советы, которые можно здесь дать. И даже использую многие методы: “просто сядь, возьми в руки любимую ручку с блокнотом и начни” - это работает. Или, "если нужно "запустить" мысль - встань и прогуляйся” - это работает и я это использую. Или, например, "одна деятельность приводит в движение другую деятельность". Возможно, кстати мне в какой-то мере не хватает людей, с кем можно разделить свои размышления.

Вобщем, думаю дальше. Помогайте мне.

Вобщем, думаю дальше. Помогайте мне.

Творческий подход к оформлению дорожных знаков в Италии
yakostro
В Итальянских городах встречаются декорированные знаки. Интересно то, что декорации не мешают считывать знак.
IMG_8229
Покажи другие знакиCollapse )

Италия
yakostro
Новый 2015 год мы встретили в Италии.
Мы ездили на арендованном автомобиле вчетвером, останавливались в хостелах по пути и в двух важных точках путешествия снимали квартиры на AIRBNB.com: Рим по приезду и Монелья для нового года.

Это мой первый раз в Италии и вот что я вынес для себя:
Италия - мека эстетики и показана всем людям, кто связан с художественными направлениями деятельности. Спасибо Леше Копылову, что принудил меня поехать туда. Развивать вкус, живя в Италии, не нужно. Он разовъется
сам. Я считаю, что всех детей, учащихся в художке, на летних каникулах нужно насильно вывозить в Флоренцию, Рим и прочие города.
IMG_8143


Read more...Collapse )

Об Индии
yakostro
Я был в Индии две недели водиночку без предвартельных планов осенью 2014.
По количеству впечатлений на единицу времени она превосходит все Европы вместе взятые.
Туда советую ехать всем. Я поеду еще.
Был в районе Дели, Джайпуре и в Ришикеше у подножия Гималаев.
Я не посещал Тадж Махал. Не интересно. Если бы проезжал мимо, заехал бы.
Можно жить на 15-20.000 рублей в месяц в приличном отеле, с учетом еды, одежды, транспорта. (по состоянию рубля на лето 2014 года)
Русские больше похожи на индийцев, чем на еврпейцев по сумме человеческих параметров (не спрашивайте, как это, ответить не смогу).

Трафик в Индии сначала кажется хаосом, но в нем есть свои законы. Выискивать их - увлекательное занятие.
После пары дней на скутере в городе и горах я решил купить мотоцикл и путшествовать на нем, пока до нашего Байкала (цель на 3-5 лет, без фанатизма).
На фото: забрался в горы без защиты лица от солнца, пришлось изобретать.
IMG_7420

Read more...Collapse )

Блокнотные залежи
yakostro
Часть того, что накопал в блокнотах своих. Каждая картинка по сути имеет свою историю)
all
Дальше все в деталях )
Read more...Collapse )

Оловянные рыбки, костяные шестеренки и чудесное превращение вантуза.
yakostro
Недавно я писал про рукодельную букву "Т". Решил выложить и другие эксперименты.
Craft_2

Серьга из кости с вращающейся шестеренкой. Она была первой вообще-то.
2014-05-27 23-33-48
2014-05-27 23-32-43

Read more...Collapse )

Столик из "Esquire"
yakostro
Страницы Эсквайра уже сослужили нам службу в украшательстве нашего дома, наполнив лицами прихожую.
2014-01-02 23-09-0088

В этот раз я решил использовать их для создания столешницы.
Жена пдобрала, как обычно :) на свалке ножки от табуретки (верхняя часть отсутствовала вообще). Я прибил ДВП и сверху присобачил целые журналы. Покрыл все это лаком. Столик уже успешно прошел первые испытания в бою.
IMG_7248
IMG_7249

Дизайн повседневности #1
yakostro
"Дизайн повседневности" - это раздел блоге, в котором я пишу заметки о плохих, спорных, хороших или просто интересных дизайн решениях, с которыми я встречаюсь.
---

1. Настольная лампа с розеткой
Пример заботы о функциональности. Это основа настольной лампы в отеле Сан-Франциско. В ней кроме включателя света встроено две розетки и разъем под ethernet-кабель. Очень просто. Не нужно человеку лазить под столом в поисках желанных отверстий. Для сравнения, кто не был в постсоветских не самых плохих отелях, могу сказать, что не редки случаи, когда розеток вообще нет свободных, или они скрыты за мебелью, которую приходится отодвигать. Если в какой комнате завалялась таки розетка, то она находится так далеко от стола, что ноутбук к примеру до него не достает. (Взял у себя же из старого поста про отношение к дизайну в штатах)

IMG_3359

Read more...Collapse )

Как продать блокнот
yakostro
Блокноты - мой фетиш. Я ими пользуюсь постоянно и часто покупаю в разных странах и городах. Я, как покупатель, имею четкое представление идеального блокнота для какой-то конкретной цели. И меня дико выводит из себя, когда я вижу на витрине запечатанный в полиэтилен блокнот. Я не могу понять, подходит он мне или нет. Я даже не вижу в клеточку он, в линию или без линий вообще. Чего уж там говорить о толщине и фактуре бумаги.

Как должны продаваться блокноты
По крайней мере один экземпляр каждого типа блокнота на витрине должен быть доступен для просмотра, прощупывания и пронюхивания покупателем. Тогда покупателю будет проще принять решение и не купить ненужный блокнот.

IMG_7136

?

Log in