yakostro


Илья Александров


Previous Entry Share Next Entry
Город труб и гаражей
yakostro
Я вырос в городе труб и гаражей, чего я, конечно же не знал, пока моя будущая жена не сказала мне об этом. Т.е. я знал, что я вырос в этом городе, но не знал, что он производит такое впечатление. Город к тому же имеет название, которое моя уже настоящая жена до сих пор не знает, как правильно писать. Воткинск - город небольшой, типичный, военно-промышленный. Булавы, Тополя, Искандеры - все о нем родимом, если кому-то о чем то это говорит.
Но мысль моя будет о трубах и гаражах. Я вообще раньше не оценивал место, где я живу, с точки зрения привлекательности и качества ощущений. Т.е. я жил и не парился. Где придется. И в Ижевске и в Москве и в Минске это были обычные места: хрущевская кирпичная застройка или новые дома, не важно. Про них ничего абсолютно нельзя было сказать.
Но вот поселился в новом, обычном, если смотреть на карту Питера, месте. Но теперь я сильно обеспокоен тем, что свой последующий выбор среды обитания мне будет гораздо сложнее делать.
Это место - пятачок протяженностью с три километра, заполненное 2-4 этажными домами с кованными заборчиками, зеленью, арками, крылечками, фонариками, террасами и странными балконами. У некоторых домов входы в квартиры прямо с улицы. Рядом вода и острова, женщина с веслом, и самый крутяцкий парк на Елагином острове (такой же крутяцкий, как Лошицкий, только в нем в 10 раз больше людей). По весне народ выходит во дворы жарить шашлыки, а зимой мужики чистят хоккейную коробку и играют в хоккей.
Точно так же выглядят окраины Флоренции (те в которых я был. Про другие не знаю).
Я просто выхожу из дома и мне радостно от картинки. Вот так вот - тупо радостно от картинки. Я иду гулять с собакой и наслаждаюсь каждый раз. Такого вообще никогда не было у меня. Ни на одном месте. Нет, это не я просветлился и стал блаженным, я все такой же унылый.
Вобщем, я понял, что наше окружение, его эстетика, гораздо сильнее на нас влияет, чем я предполагал. Эмоции, настроение, все меняется. Когда еду домой с работы, выхожу из автобуса на пару остановок раньше, чтобы пройтись  мимо милых круглых фонариков, выглядывающих из кустов возле местного ресторан (ресторан отстойный, там справляют некрасивые свадьбы).
Но такая красота дается трудно. Стоит пройти сквозь Серафимовской кладбище и выйти на другой его стороне, как ты попадаешь в архитектурный ад. У меня, я не вру, аж слезы наворачиваются. Адское месиво из разных цветов, жутчайших и форм, каждая о своем, вперемешку с непонятными бетонными конструкциями, пустырями, грязью, 8 полосным движением и стеклом. И это она - городская современность.
Трудно будет искать следующий дом.

?

Log in

No account? Create an account