yakostro


Илья Александров


Previous Entry Share Next Entry
Маленькие дети в Грузии
yakostro


В Грузии совершенно фантастическое отношение к маленьким детям. Ни один человек не пройдет равнодушно мимо младенца на руках или в коляске. У нас тоже встречается неравнодушие, но среди конкретного контингента людей - женщин, которые, судя по возрасту, сами уже прошли через опыт материнства или готовятся к нему. Они обращают внимание и даже иногда улыбаются, видя младенца в метро или на улице. В Грузии же, как в деревнях, так и в столице - Тбилиси, улыбаются почти все, кто видит. Особенно нас с Ольгой приводили в замешательство молодые парни - люди, которые в нашей "вселенной" в последнюю очередь должны заинтересоваться видом ребенка на руках. Они, конечно, не так бурно выражали свои эмоции, но взгляды и улыбка Авдотье были обеспечены. Можно себе представить, что было, когда мы встречали немолодых женщин, которые никуда не спешили и были расположены с нами пообщаться! Пятиминутные сюси-пуси с ребенком и короткими вопросами родителям, вроде “мальчик?”, “как зовут?”.
Вот небольшой пример

Что характерно, многие начинают трогать дитя. Треплют за щечки, дергают за ручки.

Один бугай атлетического телосложения с трехдневной щетиной и наколками на пол тела, увидев Авдо в магазинчике, расплылся в улыбке и не удержался от того, чтобы не поцеловать ей голую ногу, после чего молвил фирменное “гамарджоба” не сводя улыбки с лица.

В Сигнахи - маленьком городке в горах с офигительным видом на Алазанскую долину, ту самую с винных бутылок, мы сели поужинать в небольшое кафе. Хозяйка кафе, беря у нас заказ, залипла на ребенка друзей, с которыми мы ездили. Василисе, как и нашей Авдо было 8 месяцев. Женщина минут 5 с ней возилась, задавала вопросы, сюсюкала и попросила взять девочку на ручки. После чего пожелала понести ее внутрь кафе и показать своим гостям. На этом месте нас должен был хватить какой-нибудь удар, но мы, не желая разводить паники и нарушать местную гармонию следили в 8 глаз за действиями хозяйки кафе. После того, как Василиса получила месячную дозу сюси-пуси от всей грузинской компании за тем столиком, ее вернули в объятия мамы, взяв у нас таки заказ.

Не менее богатым на эмоции был случай, когда мы с Ольгой по ее обыкновению пошли фотографировать местное старинное кладбище. С Авдотьей на руках, конечно же. Мы долго не могли его найти, немного заплутали в извилистых улицах строго города и нас поймал серьезных намерений дождь. Авдо захотела есть и мы присели на приступочек у одного из домов, чтобы ее покормить. Я отошел глянуть дорогу, и, когда возвращался, увидел, как Ольгу под руки уводит вглубь дворов какая-то женщина. Оказалось, ей больно было смотреть, как мать кормит дитя прямо на улице и она предложила нам подняться в ее дом. Происходящие в доме сюси-пуси с чаем и разглядыванием микрофермы морских свинок опущу краткости ради.

Возможно, такое отношение у местных только к нашим детям и связано с тем, что наши дети немного отличаются от грузинских внешне и потому вызывают повышенный интерес. Также у нас не было хорошей возможности посмотреть, как грузины ведут себя с местными детьми, потому что родителей с младенцами очень мало на улицах. Возможно, не принято до определенного возраста их выносить в свет. В подтверждение этому пару раз местные, охотно идущие на контакт, говорили, что мы очень смелые, берем таких деток маленьких с собой путешествовать, и что они бы так делать не стали.

Авдотье очень понравилось внимание. Она наловчилась тоже всем улыбаться и строить глазки, чем еще больше компрометировала местных. Вернувшись домой она продолжила свое, ставшее уже привычным поведение: она улыбается и машет рукой всем встречным людям, но к сожалению, не получает взамен абсолютно ничего, кроме равнодушных взглядов.

Помимо прочего в поездке мы прокачались по поводу выхода с Авдо в свет. Если раньше пойти в кафе с младенцем для нас было испытание. "Как так, а вдруг закричит, а вдруг что”, то теперь, после грузинского ежедневного двухразового посещения общепитов разных мастей, такие мысли даже перестали приходить в голову.

  • 1
В тайланде и вьетнаме все так же

+ к предыдущему оратору.
особенно на светловолосых детишек бурно реагируют местные.

в Испании, по крайней мере в Барсе, кстати, так же.
заходили с друзьями в тапас-бар, они с киндером лет 4. пока мы выбирали бутеры и винишко, официант развлекал парня. потом еще и принялись там с ним в футбол играть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account